Top Menu

Petrignone

Zona e comune di produzioneVigna dei Fichi, podere di Petrignone, comune di Forlì
DenominazioneRomagna DCO Sangiovese Riserva Oriolo
Uve100% Sangiovese di Romagna
Altimetria150 m.s.l.m.
Tipologia del terrenoArgilloso - sabbioso con presenza di ciottoli
Sistema di allevamentoCordone speronato
Densità dell'impianto3500 piante / ha
Anno d'impianto del vigneto1968
Resa uve per ceppo1,3 kg con il diradamento
Epoca di vendemmiafine settembre, manuale
VinificazioneMacerazione di 12 gg. A 28° -30 ° C e conseguente fermentazione malolattica
Temperatura di fermentazioneIn vasche in acciaio e cemento vetrificate
Fermentazione malolatticaSi
AffinamentoIn barriques di Allier di media tostatura di secondo e terzo passaggio, per sei mesi.
Produzione media anno25.000 bottiglie
ColoreRosso rubino luminoso
ProfumoIntenso di frutta polposa, ciliege nere, e note speziate di pepe nero
SaporeBuon riscontro olfattivo-gustativo e buona persistenza
Abbin. gastronomiciLe vigne del Petrignone piantate nel 1968 in terreni sabbiosi-argillosi della sottozona Oriolo rendono questo vino io più salino e balsamico dei nostri rossi, e per questo si abbina a tutte le carni rosse semplicemente cotte alla brace ma anche a paste all’uovo con condimenti a base di carne (…tagliatelle alla bolognese). E’ un vino da invecchiamento

PREMI E RICONOSCIMENTI

ANNATA 
2006Tre Bicchieri Gambero Rosso
2007Tre Bicchieri Gambero Rosso
4 Grappoli Duemilavini
2008Tre Biccchieri Gambero Rosso
Wine Spectator 88/100
4 Grappoli Duemilavini
2009Tre Bicchieri Gambero Rosso
2006
2007
2008
btt