Zona e comune di produzione | Vigna nuova, podere di Petrignone |
Denominazione | Romagna D.O.C.G. Albana Dolce |
Uve | 100% Albana |
Altimetria | 150 m.s.l.m. |
Tipologia del terreno | Limoso-argilloso |
Sistema di allevamento | Capovolto |
Densità dell'impianto | 5500 piante / ha |
Anno d'impianto del vigneto | 1985 |
Resa uve per ceppo | 1,7 kg con il diradamento |
Epoca di vendemmia | 15 settembre, manuale |
Vinificazione | Criomacerazione di 12 giorni 100% in acciaio |
Temperatura di fermentazione | In vasche in acciaio e cemento vetrificate |
Fermentazione malolattica | No |
Produzione media anno | 6.000 bottiglie |
Colore | Giallo dorato intenso |
Profumo | Inconfondibile, ricorda i frutti gialli che poi si riconosceranno al palato |
Sapore | Caldo e avvolgente, dolce ma non stucchevole, frutti gialli maturi |
Abbin. gastronomici | Da noi, in Romagna, la ciambella (senza il buco) è il dolce per eccellenza ! Farina, uova, burro, latte e zucchero sono gli ingredienti. Non c'è festa paesana che non si concluda con un po' di ciambella "tociata", ovvero bagnata, nell’Albana dolce |