Zona e comune di produzione | Vigna dei Fichi, podere di Petrignone, comune di Forlì |
Denominazione | Romagna DOC Sangiovese Riserva Oriolo |
Uve | 100% Sangiovese di Romagna |
Altimetria | 150 m.s.l.m. |
Tipologia del terreno | Argilloso - sabbioso con presenza di ciottoli |
Sistema di allevamento | Cordone speronato |
Densità dell'impianto | 3500 piante / ha |
Anno d'impianto del vigneto | 1968 |
Resa uve per ceppo | 1,3 kg con il diradamento |
Epoca di vendemmia | fine settembre, manuale |
Vinificazione | Macerazione di 12 gg. A 28° -30 ° C e conseguente fermentazione malolattica |
Temperatura di fermentazione | In vasche in acciaio e cemento vetrificate |
Fermentazione malolattica | Si |
Affinamento | In barriques di Allier di media tostatura di secondo e terzo passaggio, per sei mesi. |
Produzione media anno | 25.000 bottiglie |
Colore | Rosso rubino luminoso |
Profumo | Intenso di frutta polposa, ciliege nere, e note speziate di pepe nero |
Sapore | Buon riscontro olfattivo-gustativo e buona persistenza |
Abbin. gastronomici | Le vigne del Petrignone piantate nel 1968 in terreni sabbiosi-argillosi della sottozona Oriolo rendono questo vino il più salino e balsamico dei nostri rossi, e per questo si abbina a tutte le carni rosse semplicemente cotte alla brace ma anche a paste all’uovo con condimenti a base di carne (…tagliatelle alla bolognese). E’ un vino da invecchiamento |
PREMI E RICONOSCIMENTI
ANNATA | |
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2006 | Tre Bicchieri Gambero Rosso |
2007 | Tre Bicchieri Gambero Rosso 4 Grappoli Duemilavini |
2008 | Tre Biccchieri Gambero Rosso Wine Spectator 88/100 4 Grappoli Duemilavini |
2009 | Tre Bicchieri Gambero Rosso |
2010 | Due bicchieri rossi Gambero rosso |
2012 | 89 points Wine Enthusiats |
2013 | 90 points Vinous (Anthony Galloni) |
2015 | 3 tralci Guida Vitae (AIS) 89/100 Guida Oro Veronelli |