Petrignone 2020
La prima delle nostre sue riserve di Sangiovese.
Proviene dalle uve del podere di Petrignone, donate da vigne molto vecchie e dal clone …. sconosciuto…
Per noi rappresenta l’archetipo del Romagna Sangiovese
- Zona e comune di produzione: Podere di Petrignone, comune di Forlì
- Denominazione: Romagna DOC Sangiovese Riserva Oriolo
- Uve:100% Sangiovese di Romagna
- Altimetria: 150 m.s.l.m.
- Tipologia del terreno: Argilloso – sabbioso con presenza di ciottoli
- Sistema di allevamento: Cordone speronato
- Densità dell’impianto: 3500 piante / ha
- Anno d’impianto del vigneto: 1968
- Resa uve per ceppo: 1,3 kg con il diradamento
- Epoca di vendemmia: fine settembre, manuale
- Vinificazione: Macerazione di 12 gg. A 28° -30 ° C e conseguente fermentazione malolattica
- Temperatura di fermentazione: In vasche in acciaio e cemento vetrificate
- Fermentazione malolattica: Si
- Affinamento: In barriques di Allier di media tostatura di secondo e terzo passaggio, per sei mesi.
- Produzione media anno: 25.000 bottiglie
- Colore: Rosso rubino luminoso
- Profumo: Intenso di frutta polposa, ciliegie nere, e note speziate di pepe nero
- Sapore: Buon riscontro olfattivo-gustativo e buona persistenza
- Abbin.gastronomici: Le vigne del Petrignone piantate nel 1968 in terreni sabbiosi-argillosi della sottozona Oriolo rendono questo vino il più salino e balsamico dei nostri rossi, e per questo si abbina a tutte le carni rosse semplicemente cotte alla brace ma anche a paste all’uovo con condimenti a base di carne (…tagliatelle alla bolognese). E’ un vino da invecchiamento